林間学校に行ってきました!

「全員で協力し、助け合い、団結力を高めよう」をテーマに5年生は6月26日~27日の2日間、八ヶ岳少年自然の家へ林間学校に行ってきました。

1日目

少年自然の家に向けて出発!自分たちで切符を買い、甲府駅から長坂駅まで電車に乗りました。

少年自然の家に到着後、入所の集いを終えて、絵図ハイクに出発!絵図を頼りに自分たちの力で美し森頂上を目指します。

迷ったりしながらも、頑張って頂上に到着。みんなでお弁当を食べました。帰りはファームショップで食べるソフトクリームを楽しみに美し森頂上をあとにしました。

夕食は野外炊事でカレー作り!火をおこしたり、野菜を切ったり、自分たちの力だけで作る初めての体験です。協力しておいしいカレーが出来ました。日が落ちて、夜にはナイト追跡!懐中電灯一本の灯りを頼りに反射板を見つけながら、夜の森を楽しんでいました。

2日目

冒険ハイクに出発!みんなで協力して、森の中を冒険しました。難しいアスレチックもみんなで突破して、友情が深まった様子です。

楽しい2日間もあっという間です。退所の集いを終えて、電車に乗って学校へ帰ります。2日間とも天気に恵まれ、怪我や病気もなく無事に帰ってきました。この2日間で、みんなの絆がぐっと深まったように感じます。